Хочу поделиться своими открытиями с вами, дорогие друзья! Все больше в нашем мире стали говорить о сознании, осознании, осознанности. Что же это такое?
Корень этих слов – сознание. А корень сознания – знание! Только «знание» не в том контексте узнал — прочитал, посмотрел, услышал и знаю, а в более глубоком, в познании! Например, чтобы узнать себя, достаточно посмотреть в зеркало – это внешняя
орма, а чтобы познать – нужно заглянуть внутрь, т. е. в глубину себя туда, где нет границ и дна. Где в ограниченном внешними формами, массой, размерами и плотностью теле, сокрыто безграничное множество клеток, молекул, атомов, нейтронов и протонов, энергии и информации, вибраций и состояний, возможностей и талантов, то есть целая вселенная. Осознание – это истинное знание, основанное на ощущениях и чувствах всех наших органов чувств.
«Ощущать – значит знать, что мы есть! И пребывать в этом глубоко укорененном состоянии, и есть просветление, и есть та истина, которая как сказал Иисус Христос, сделает нас свободными!» — Экхард Толле.
Когда в процессе познания принимают участие все органы чувств, они объединяются через сознание. Неотъемлемой частью сознания является внимание.
Давайте попробуем начать с самого простого и доступного. Предлагаю небольшой тест на осознанность. Обратите внимание, что вы сейчас делаете, лежите, сидите, стоите или идете (бежите)? А откуда вы это знаете? Предупреждаю, что такой формат типа: « Я же лег или сел или встал» не прокатит. Лег, сел, встал, пошел или побежал – это прошлое.
В нашем языке слово сейчас – это «сей час», то есть целый час. Например: « Я же 40 минут назад сел и еще не вставал, значит сейчас, я сижу!» Такая теория и умозаключения уводят нас в прошлое и мы говорим о настоящем моменте опираясь на прошлое ( я же сел – вот и сижу). Пример из жизни. Звоню дочке: «Привет солнышко! Привет папочка! Что ты сейчас делаешь? С тобой по телефону разговариваю!!!»
При другой постановке вопроса мы сразу отрезаем прошлое и возвращаемся в настоящее. А теперь если оставить прошлое, откуда вы знаете, что вы в данный момент делаете?
«Ум“ – это один из этих скользких терминов, как „любовь“. Надлежащее определение зависит от состояния сознания.
Посмотри на это следующим образом: у тебя есть мозг, который направляет тело, накапливает информацию, а также играет с этой информацией. Мы ссылаемся на абстрактные процессы, протекающие в мозге, как на „интеллект“.
Нигде ранее я не упомянул слова „ум“. Мозг и ум – это разные вещи. Мозг – реален, ум – нет. «Ум – это иллюзорное отпочкование от базовых церебральных процессов. Он подобен опухоли. Он суммирует в себе все случайные, неконтролируемые мысли, которые пузырями всплывают из подсознания на поверхность сознания. Сознание не является умом; осознанность – это не ум; внимание – тоже не ум. Ум – это помеха, усугубление. Это, своего рода, эволюционная ошибка в человеческом существе, главная слабость в человеческом эксперименте. Я не могу дать уму иное определение».
Ден Милман «Мирный Воин»